8 (800) 707-28-70
позвоните мне
Время работы:
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 18:00
г. Краснодар
ул. Селезнева, 242/1
Посмотреть на карте
Как поможет психолог, при боязни лечения у дантиста? Ведь победив страх, ребенок сможет почувствовать себя «героем», он станет смелым и отважным! Это внесет большой вклад в его уверенность в будущем.

Простой ответ на сложный вопрос: зачем психолог в детской стоматологической клинике?

Учитывая особенности нервной системы и отношению к лечению у врача-стоматолога, стоит выделить четыре основных категории детей:

К первой относятся те, кто не боится лечить зубы и без проблем идет на общение с доктором.
Ко второй стоит отнести деток, которые боятся лечить зубы, но верная работа и нацеленность на сотрудничество с доктором и лечение позволяет ему победить боязнь. В таком случае консультации специалиста с родителями и одной встречи с ребенком, на которой доктор оценит особенности ребенка и подскажет способы содействия и убеждения до лечения и после него, будет достаточно. Неотъемлемая часть лечения, это спокойное ожидание процедуры: не нужно говорить о лечении ребенку заранее, позвольте ему поиграть, отвлеките его мультфильмами или чем-то что он любит, ведь страх ожидания иногда сильнее страха боли и лечения. 
В третьей тревожные и легковозбудимые детки. Он и сильно переживают, когда вмешиваются в их личное пространство.  В подобных случаях разрешить проблему лишь советом по подготовке к процедуре определенно недостаточно. Вернее всего будет провести коррекционную работу, которая позволяет снизить уровень тревожности малыша и изменить его отношение к процедуре которая его пугает. В таких случаях помогают игровые методы коррекции, которые позволяют направить малыша на лечение. Проделав все врачебные действия с игрушкой или персонажем любимого мультика, у ребенка понижается уровень тревоги относительно неизвестных манипуляций доктора, который «неизвестно что делает в моём рту».
К четвертой стоит отнести детей, которые не боятся врачебного вмешательства, однако из-за сильного испуга или стресса в раннем детстве, а также из-за психических заболеваний могут заикаться, иметь задержку речевого развития, мутизм и другое. 

Зачем идти к психологу перед приемом дантиста?
Ребенка пугает неизвестность. У нашего психолога он познакомится с профессиональной установкой стоматолога, его инструментами, пастами и материалами. Это однозначно поможет малышу справится со страхами перед процедурой.
С психологом можно обсудить индивидуальные характеристики ребенка.
Во время приема можно рассказать доктору, что, как вы думаете, могло привести к боязни лечения.
Специалист расскажет и покажет о последовательности процедуры и средствах, которые делают этот процесс более комфортным, и это способствует уменьшению Вашей тревоги.
Специалист посоветует, что следует сказать малышу о будущем визите.
Вы сможете рассказать о хобби и любимых занятиях ребенка, которые в дальнейшем можно использовать для налаживания врачом-стоматологом контакта ребенком.
 
Не стоит забывать, что мама и папа оказывают огромное эмоциональное влияние на собственное отношение ребенка к лечению у стоматолога, поэтому координация действий со специалистом позволит избежать того, что тревога родителей передается ребенку, только усиливая его страхи и тревоги.
 
Итак, для чего специалист психолог в стоматологии?
Во-первых, для того, чтобы ребенок не чувствовал отрицательных эмоций и на него не влияли стресс-факторы.
Для профилактики болезней, которые не связанны со стоматологией и к тому же трудно лечатся. 
Для полноценного и доверительного общения с собственным ребенком в настоящем и будущем.
И, конечно, для улучшения эффекта лечения стоматологом.